Colloque Graines 2021, 25-27 octobre en format virtuel

Le Réseau Français de Biologie des Graines, qui coordonne ce colloque, rassemble la communauté scientifique française travaillant sur la biologie des graines, leur développement, leur adaptation au milieu et leurs utilisations alimentaires et non-alimentaires. Ce réseau créé en 2006, permet de fédérer les interactions entre équipes travaillant, sur plusieurs sites en France, sur les graines dans différentes disciplines.

Pour faire vivre ce réseau et partager les informations, un colloque est organisé tous les deux ans. 7 colloques se sont déjà tenus à Angers en 2007, Paris en 2009, Nantes en 2011, Dijon en 2013, Clermont-Ferrand en 2015, Montpellier en 2017 et Angers en 2019.

Le huitième événement aura lieu du 25 au 27 octobre 2021 en format virtuel. 

Les organisateurs :
Gwyneth Ingram
Thomas Widiez
Vanessa Vernoud
Benoit Landrein
Dominique Job

Les orateurs invités :
Luis Lopez Molina, Université de Genève, Suisse
Anne Marmagne, Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Versailles
Patrick Achard, Institut de Biologie Moléculaire des Plantes (IBMP), Strasbourg
Didier Marion, Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), Nantes
Cécile Barron, Ingénierie des Agropolymères et technologies émergentes (IATE), Montpellier
Karine Gallardo, Agroécologie, Dijon
Claire Gaudichon, Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA), Paris
Eric Meineri, Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’écologie (IMBE), Marseille
Séverine Darsonville, Agricultrice, Administratrice à Limagrain, Présidente de Vegepolys Valley
Paul Colonna, INRAE, Membre de l’Académie d’Agriculture de France
Loïc Rajjou, Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Versailles
Pierre-Olivier Cheptou, Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive (CEFE), Montpellier
Sophie Brunel-Muguet, Écophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S. (EVA), Caen
Marc-André Selosse, Institut de Systématique, Évolution, Biodiversité (ISYEB), Paris

21-04-03_Programme Congres graines

 

Pour en savoir plus sur ce colloque et vous y inscrire, c’est ici.

Parution de la 4ème édition du livre Biologie Végétale – Dunod

Une nouvelle édition du livre Biologie Végétale est parue aux éditions Dunod.

Bravo à nos collègues de la SFBV pour leur participation à cet ouvrage de référence, que tant de générations d’étudiants ont potassé au cours de leur formation en Biologie Végétale.

Il s’agit du volume dédié à la croissance et au développement, nous sommes impatients de voir sortir la nouvelle édition du volume dédié à la nutrition et au métabolisme.

15ème Rencontres Plantes-Bactéries, 24-28 Janvier 2022, Aussois

Les inscriptions aux 15ème  Rencontres Plantes-Bactéries sont ouvertes (tarif réduit avant le 10 septembre).

 

Thématiques :

  • Evolution, phylogénie et génomique des plantes, des bactéries
  • Emergence, épidémiologie, écologie et biologie des populations
  • Gestion de la santé des plantes : diagnostic, biocontrôle et autres méthodes
  • Dialogue moléculaire dans les interactions plantes-bactéries
  • Physiologie des interactions plantes-bactéries : régulations, épigénétique, métabolisme
  • Immunité des plantes, contournement des résistances
  • Interactions symbiotiques et mutualistes : composantes, contrôle, origine évolutive
  • Effet de l’environnement sur les interactions plantes-bactéries
  • Ecologie chimique, métabolites secondaires
  • Structure, fonction et ingénierie du microbiome au sein du phytobiome

Orateurs confirmés

 

Pour vous inscrire, c’est ici.

CDI Technicien en biologie végétale – Nestlé, Indre et Loire

Un CDI de Technicien de laboratoire en Biologie Végétale est ouvert dans le département R&D de Nestlé (site de Notre Dame D’Oé – Indre et Loire) pour travailler principalement sur le caféier et le cacao.

 

Pour davantage d’informations sur le projet contactez Sophie Lair.

 

Pour postuler en ligne, c’est ici.

Offre de stage Master 2 : Création variétale chez le caféier – Nestlé, Indre et Loire

Un projet de Master 2 est ouvert dans le département R&D de Nestlé (site de Notre Dame D’Oé – Indre et Loire) pour travailler sur l’amélioration du caféier.

 

Pour davantage d’informations sur le projet contactez Sophie Lair.

 

Pour postuler en ligne, c’est ici.